Здоровье воспитанников во многом зависит от качества организации питания в дошкольном учреждении. Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющей нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Организация питания в детском саду осуществляется поварами (в МКДОУ имеется 3 штатные единицы повара), перспективным 10-дневным меню, на основании технологических карт. Повара обеспечивают полноценное сбалансированное 5-ти разовое питание детей. Ежедневно проводится витаминизация 3-его блюда. Выполняются нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах, калорийности пищи.
Качество привозимых продуктов контролируется бракеражной комиссией, утвержденной приказом директора. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием и инвентарем, имеет цех сырой и готовой продукции. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
В д/с «Лучик» создано меню для детей от 1,5 лет до 3-х лет. У детей этого возраста пятиразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед дети получают примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов. Молоко и кисломолочные напитки включаются в рацион ежедневно. Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты.
Перспективное десятидневное меню для детей дошкольного возраста МКДОУ ЦРР - детский сад Звездочка